logo

Животноводство

Мнение: С АЧС должен бороться не бизнес, а ветеринарные службы

Мнение: С АЧС должен бороться не бизнес, а ветеринарные службы

Животноводство 03 января 2017. 17:33 394

Бизнес всегда будет пытаться минимизировать свои финансовые риски, а потому есть случаи сокрытия АЧС. Бороться с африканской чумой все же должны не фермерские хозяйства, а ветеринарные службы.

Об этом сообщил ветеринар Юрий Опенько, передает УНН.

По его словам, ответственность за АЧС на сегодня незначительная.

«И не думаю, что ее можно сделать высокой... Для того, чтобы установить ответственность, сначала нужно доказать вину. И здесь не столько вопрос к компании, сколько к ветеринарной службе. Если есть АЧС, то ветеринарная служба в ту же минуту должна взять ситуацию под контроль», — говорит он.

На его взгляд, биобезопасность на свинофермах не соблюдается, так как этот вопрос никто не контролирует.

«Мы говорим, что надо поддерживать производителя и внутреннее производство, но из-за бестолковости государственного управления возникает на том или ином хозяйстве АЧС. Возможно, она возникла по прямой вине бизнеса, потому что не придерживались биобезопасности. Но, опять же, не соблюдали биобезопасность, потому что никто не контролировал. А производители стараются минимизировать свои расходы, и это логично. И я считаю, что это, в первую очередь, ответственность органов, которые должны контролировать всю эту ситуацию», — добавил Юрий Опенько.


Для справки: последние случаи АЧС были зарегистрированы в конце декабря в Одесской и Закарпатской областях.

Новости

Показать все

Блоги