logo

Животноводство

Мнение: Переход на моносорта поможет повысить цены на мед

Мнение: Переход на моносорта поможет повысить цены на мед

Животноводство 23 октября 2019. 16:45 628

На мировом рынке больше ценится не смешанный мед, который экспортируется с Украины, а сортовой. Цена на такие виды меда значительно выше чем на украинский.

Об этом сообщил директор КТ «Ремферт и Кандлен», ТМ «Медовая биржа» Александр Дуглер во время Медового форума «Украина медовая и мир».

«Сегодня 99% экспортируемого из Украины меда — смешанный, при доминирующем подсолнечном меде. Если брать стоимость меда на внутреннем американском рынке, то подсолнечный мед самый дешевый — 3,9 $/кг. При этом мешаный цветочный стоит 5,1 $/кг, черничный — 4,85 $/кг, клеверный — 4-4,5 $/кг, цитрусовый — 5,3-5,7 $/кг», — отмечает Александр Дуглер.

По его словам, если украинский производитель будет ориентироваться только на экспорт, то медовая отрасль будет полностью зависима от цен на мировых рынках.

«Нужно уменьшить зависимость украинских производителей от экспорта. Мы должны развивать внутренний рынок и популяризировать мед как эко-продукт, как замену сахару, чтобы у нас была ниша на внутреннем рынке», — подытожил Александр Дуглер.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги