logo

Животноводство

Мнение: Нет украинского молока — будет импорт готовых молочных продуктов

Мнение: Нет украинского молока — будет импорт готовых молочных продуктов

Животноводство 15 августа 2020. 08:00 1944

Высокая прибыльность не стимулирует украинских производителей молока наращивать производство.

Об этом говорится в сообщении «Инфагро».

Как отмечается, по данным Госстата, в первом полугодии 2020 г. объемов переработки молока сократились на 7%.

«С достоверностью показателя, конечно, можно поспорить, но в любом случае предложение сырья стабильно и заметно падает. Это всерьез настораживает отечественных переработчиков и вселяет оптимизм импортерам молокопродуктов. Производителей молока сложившаяся ситуация, похоже, не беспокоит», — отмечают аналитики.

Эксперты подчеркивают, что сельхозпредприятия не спешат наращивать производство, хотя даже в официальной статистике значится, что самым прибыльным в животноводстве по результатам прошлого года оказалось именно производство молока.

«Уровень задекларированной рентабельности 20,6%. Но стоит отметить, что это средняя официальная цифра, а в эффективных хозяйствах прибыльность превысила отметку в 50%. Для сравнения — в производстве мяса птицы рентабельность минусовая, — 3,7%. Это, конечно, официальная цифра, но все равно такой показатель не стал причиной снижения производства», — объясняют в аналитики и объясняют, что «нет предложения отечественного сырья — будет импорт готовых молокопродуктов».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги