logo

Животноводство

Мнение: На молоке сейчас не зарабатывают ни производители, ни переработчики

Мнение: На молоке сейчас не зарабатывают ни производители, ни переработчики

Животноводство 18 августа 2020. 17:29 884

Цена молока, произведенного сельхозпредприятиями за две недели немного выросла и сейчас составляет 9,0-10,6 грн/кг, в зависимости от качества, объемов и региона сбора. 

Стоимость молока, произведенного в хозяйствах населения остается без изменений: 5,0-6,0 грн/кг без НДС, сообщает «Инфагро».

«Маржа сельхозпредприятий в среднем остается очень низкой, даже несмотря на рост закупочных цен молока за последние два месяца. Вместе с отпускной ценой растут и затраты на корма, очень серьезно подорожали масличные, особенно подсолнечник, производители жалуются также на неурожай и дефицит кукурузы», — объясняют аналитики.

При этом и переработчики сейчас тоже не зарабатывают — стоимость молока от населения уже месяц как уперлась в себестоимость производства пар СОМ+масло и сырный продукт+масло, а средние цены на молоко сельхозпредприятий уже почти «съели» маржу сыроваров. Поэтому снижение потребительского спроса, которое предвидится в осенне-зимний период, может серьезно повлиять на всю производственную цепочку и «выбить» с рынка низкопродуктивных операторов, прогнозируют эксперты.

После прохладных мая и июня, в июле в Украину пришла жара, что сразу отразилось и на удоях — темпы снижения производства молока ускорились. Это подтверждается и данными Госстата. По результатам семи месяцев в стране официально произведено 5,5 млн т молока, что на 3,9% ниже аналогичного периода прошлого года. Падение в хозяйствах населения составляет -5,1%, снижение по сельхозпредприятиям за этот же период -1,1%.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги