logo

Животноводство

Мнение: Импорт молочки финансируется за счет украинского производителя Источник фото: Госпродпротребслужба

Мнение: Импорт молочки финансируется за счет украинского производителя

Животноводство 19 марта 2021. 09:12 1225

Импорт молочных продуктов в последние годы растет резкими  темпами: в 2018 г. — на 39%, в 2019 г. — на 67%, в 2020 г. — на 113%.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации производителей молока. 

Как отмечается, по итогам 2020 г. почти 30% молочной продукции на полках торговых сетей Украины было ввезено из-за рубежа.

В ассоциации подчеркивают очевидность неконкурентных условий импорта молочных продуктов:

- в ключевых странах-экспортерах действуют специальные программы субсидирования экспорта, за счет которых стремительно растет объем импорта, но снижается его стоимость;

- отечественные торговые сети рассчитываются за импортную молочку преимущественно по предоплате, тогда как на украинскую молочную продукцию действует отсрочка платежа до 90 дней. «То есть, по сути, за счет украинского производителя торговля финансирует импорт», — считают в ассоциации.

«Несправедливые условия конкуренции отечественной молочной продукции с импортной ставят под вопрос наши планы и мечты о развитии», — отмечает владелец ООО «Кищенцы» Кейс Хузинха.

В ассоциации призывают принимать меры для разумной защиты отечественного молочного рынка, иначе Украина потеряет молочную отрасль экономики.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги