logo

Животноводство

Мнение: Государство должно начать «молочные интервенции»

Мнение: Государство должно начать «молочные интервенции»

Животноводство 03 апреля 2020. 09:50 1055

Ситуация, которая сложилась у производителей молока, требует вмешательства государства. Иначе продолжится сокращение молочного поголовья.

Такое мнение высказал председатель объединения «Агро-Продовольственная рада» Иван Слободяник на своей странице в Facebook.

«Эпидемия в Украине только начинается, а экономические последствия уже дают о себе знать. Начало кризисной ситуации, вызванной карантином, наблюдается на рынке молока. По крайней мере до 24 апреля в стране закрыты рынки и ограниченные экспортные мощности. Соответственно производители молока — и население, и фермы — теряют рынок сбыта», — рассказал он.

По словам Слободяника, сейчас производители вынуждены продавать продукцию переработчикам по очень низким ценам. Однако даже дешевое молоко переработчики иногда не принимают, потому что без экспорта их емкости перегружены.

«Ситуация очень серьезная и требует вмешательства государства, скоро селяне начнут выливать молоко в землю и останутся без денег, ведь для многих корова — единственный источник заработка. Понятно, что в случае дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, восстановление работы продовольственных рынков даже на свежем воздухе — маловероятный вариант», — объясняет эксперт.

Слободяник считает, что «Аграрный фонд» и Госрезерв должны сейчас скупать сухое молоко и масло, чтобы снять излишки с рынка, дать возможность селянам зарабатывать хотя бы с минимальной маржой и сохранить поголовье.

«…Потом возобновлять поголовье, которое за последние годы и так постоянно сокращается, будет очень проблематично», — подытожил он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги