logo

Животноводство

Мнение: Биогаз из навоза экономит удобрения Источник фото: dobristroy.ru

Мнение: Биогаз из навоза экономит удобрения

Животноводство 09 июля 2018. 19:00 859

ООО «Агрофирма «Песчанская», что в Харьковской области, планирует установить биогазовую оборудования по переработке сельскохозяйственных и животноводческих отходов для получения тепловой и электрической энергии.

Об этом в интервью журналу The Ukrainian Farmer рассказал главный ветеринарный врач Константин Джуман, информирует AgroTimes

«Биогаз из навоза также позволяет существенно сэкономить на минеральных удобрениях, — подчеркнул он. — Подсчитано, что одна дойная корова в зависимости от породы дает от 30 до 70 кг навоза в день, а производство биогаза из тонны навоза составляет в среднем 20 кубометров». 

Отопление в коровнике нужно не так взрослым животным, как новорожденным телятам, заметил Константин Джуман. «В первые дни жизни мы удерживаем их под инфракрасной лампой. А все остальное поголовье выращиваем так называемым холодным способом, то есть без отопления», — уточнил главный ветеринар агрофирмы «Песчанская». 

Животное съедает кормов больше, 20% энергии уходит на обогрев, а 80% — на производительность, и поэтому в холодный период года хозяйство обычно получает больше молока.


Для справки: Агрофирма «Песчанская» — крупнейший производитель молока сорта экстра в Харьковской области. Молоко реализует на Кременчугский гормолокозавод (ТМ «Данон»), комбинат «Приднепровский» (ТМ «Злагода»), «Сандора», Харьковский молочный комбинат и др. Имеет статус племенного репродуктора по разведению КРС черно-пестрой породы, а также осуществляет голштинизации. Сейчас в хозяйстве 98% коров чистокровной голштинской породы. Агрофирма также выращивает зерновые и производит семена.

Новости

Показать все

Блоги