logo

Животноводство

Мнение: 2017 год для молочников стал самым прибыльным за последние 5 лет

Мнение: 2017 год для молочников стал самым прибыльным за последние 5 лет

Животноводство 11 января 2018. 14:02 1586

Прибыль украинских профессиональных производителей молока, эффективность производства которых осталась на прежнем уровне, в 2017 году выросла на 32,5% по сравнению с 2016 г.

Об этом написал экономист инвестиционного отдела ФАО Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

Он отметил, что у тех производителей, которые повысили эффективность, до этой прибыли добавились еще и проценты эффективности.

«Это означает, что средний эффективный производитель молока, имеющий 500 голов, получил дополнительно 2-3 млн грн прибыли за 2017 г.», — пояснил он.

По уровню условной доходности производства Украины вернулась до 2014 года. Однако эффективность за этот период повысилась существенно на большинстве предприятий, подчеркнул эксперт.

«Поэтому можно смело говорить, что в 2017 год для молочников был самым прибыльным за последние 5 лет», — считает Ярмак.

Также 2017 г., по его мнению, был самым стабильным в истории молочной отрасли Украины.

«Общая сумма абсолютных колебаний индекса доходности производства молока (УМИ) за год составила 46%. Иными словами, прибыльность отрасли колебалась в 2,1 раза меньше, чем всего год назад. Ничего подобного еще никогда в истории украинского молочного бизнеса не было», — сказал Ярмак.

Профессионализм молочного скотоводства растет, сезонность ценовых колебаний снижается, поэтому фиксированная цена на молоко в этом  году — это уже вполне реальная и не такая уж отдаленная перспектива, отметил эксперт.

По словам Ярмака, если мировой рынок не поддержит Украину, прибыли производителей молока в 2018 году, с высокой вероятностью, снизятся. Он сказал, что стоит ожидать снижения УМИ на 10 процентных пунктов. Поэтому производителям следует поискать способов повышения эффективности примерно на 10%, считает он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги