logo

Животноводство

Массовая гибель пчел зафиксирована на Киевщине

Массовая гибель пчел зафиксирована на Киевщине

Животноводство 14 мая 2019. 14:57 492

Массовая гибель пчел зафиксировали в селах Стрижавка Ставищенского района и Лобачев и Новая Жизнь — в Володарском. Погибли около 200 пчелосемей.

Об этом рассказал председатель Союза пасечников Ставищенского района Петр Шалиевський, передает Gazeta.ua.

«Обратились с жалобами 10 хозяйств. Полиция составила протокол. Сельский голова теперь должен собрать всех представителей хозяйств и выяснить, кто стал причиной бедствия», — сказал он.

По результатам расследования областной Госпродпотребслужбой установили, что несколько агропредприятий обрабатывали почву гербицидами на посевах кукурузы. Пасечников не предупредили. Образцы погибших пчел отправили для исследования в Государственный научно-исследовательский институт лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы.

«Ситуация, как и в прошлом году, катастрофическая. Мы всю зиму общались с агропредприятиями. Но они отвечают, что работают по определенной технологии. Худшая обработка в дневное время медоносных культур — внесение почвенных гербицидов. Когда через аэрозольные облака пролетает пчела, то либо погибает сразу, или несет яд в семью. Препараты эффективны от вредителей, но вредят пчелам и даже людям», — объясняет пчеловод.


Для справки: в феврале 2019 г. группа депутатов Верховной Рады Украины внесла в парламент закон, которым предусматривает ряд мер по защите пчеловодства, среди которых высокие штрафы и уголовная ответственность.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги