logo

Животноводство

Мартынюк: Молочные кооперативы — приоритетное направление господдержки

Мартынюк: Молочные кооперативы — приоритетное направление господдержки

Животноводство 29 января 2018. 13:56 1588

Ключевым направлением государственной поддержки в 2018 году станет создание молочных кооперативов, что позволит изменить технологии доения и хранения молока, а значит, даст возможность производителям получать больший доход.

Об этом во время сегодняшней пресс-конференции заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

«Среди всех кооперативов, которые мы хотим поддерживать, основное место занимают молочные. Потому что при том удельном весе молока, которое собирается в хозяйствах населения для переработки, повышение качества в этом сегменте возможно только путем объединения в кооперативы, изменения технологии доения и хранения молока», — сказал Мартынюк.

Он отметил, что правительство сейчас завершает разработку механизмов поддержки образования молочных кооперативов, но уже сейчас очевидно, что он будет базироваться на принципах софинансирования. 

«Инициатива должна исходить от людей — никто никого принудительно и «сверху» объединять не будет и не может. При условии, что люди собрались и решили создать кооператив, понятно, что этот кооператив создан ради изменений в технологии доения и хранения молока — для того, чтобы купить доильное оборудование и охладитель. Он стоит каких-то денег. Часть этих денег соберут люди, часть этих денег дофинансирует государство. Есть также местные, региональные программы поддержки сельского хозяйства, которые также направлены на это. Думаю, таким тройным финансированием мы сильно стимулируем образование кооперативов», — сказал Мартынюк.

Он пояснил, что экономическим стимулом станет получение производителями значительно большей выгоды за тот же объем молока. Мартынюк отметил, что прибыль будет формироваться за счет больших партий.

«Если люди объединятся в кооператив, то для них 10 тысяч литров — не проблема. Кооператив дает возможность обеспечить партию молока и партию молока надлежащего качества», — пояснил он.

По данным заместителя министра аграрной политики и продовольствия Елены Ковалевой, прибыль может составить около 2 грн/л.

«Если мы говорим о молоке от хозяйств населения (молоке низкого качества), то в среднем его цена в Украине от 5,5 до 6 грн/л. Но есть молоко высокого качества, которое сдается по 10 и более гривень. Т.е. то же молоко, но которое сформировалось в большие партии может дополнительно принести прибыль в 2-2,5 грн на литре», — сказала Ковалева.


Для справки: в Украине до 1 июля 2018 года отсрочено введение нового госстандарта 3662:2015 «Молоко-сырье коровье. Технические условия», которым повышаются требования к качеству молока. При этом использование молока второго класса для производства пищевых продуктов после двухлетнего переходного периода будет ограничено, однако разрешено в производстве непищевых продуктов, например, кормов для животных или казеина. Ранее предполагалось, что редакция Государственного стандарта Украины 3662:2015 вступит в силу с 1 января 2018 г.

Новости

Показать все

Блоги