logo

Животноводство

Лапа: Вопрос АЧС пора поднимать на уровень многосторонних переговоров

Лапа: Вопрос АЧС пора поднимать на уровень многосторонних переговоров

Животноводство 10 октября 2017. 10:52 288

Странам Центральной и Восточной Европы нужно совместно бороться с распространением африканской чумы свиней (АЧС), в этом контексте целесообразно ввести формат регулярных многосторонних международных консультаций.

С такой инициативой выступил председатель Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа, говорится в сообщении ведомства.

По его словам, распространение вируса АЧС актуально для стран Восточной и Центральной Европы.

«Мы периодически проводим встречи и консультации с коллегами из Румынии, Польши, Молдовы, стран Балтии. Однако, это в большей степени двусторонние встречи. По нашему убеждению, целесообразно было бы разработать формат многосторонних встреч с участием всех заинтересованных в решении данной проблемы стран», — заявил Лапа.

Такие встречи, подчеркнул он, должны проходить с периодичностью месяц-полтора.

Венгерская сторона в свою очередь выразила заинтересованность в налаживании более тесного сотрудничества между компетентными органами обеих стран с целью минимизации влияния этого заболевания на экономики стран.

«Мы готовы обмениваться информацией, наработками и идеями для того, чтобы получить положительные результаты решения этой проблемы», — подчеркнул заместитель руководителя миссии Венгрии, которая недавно посетила Киев.

Новости

Показать все

Блоги