logo

Животноводство

Лапа: В Украине нет эпидемии птичьего гриппа

Лапа: В Украине нет эпидемии птичьего гриппа

Животноводство 05 мая 2017. 15:26 400

Эпидемии птичьего гриппа в Украине нет, были задокументированы лишь единичные случаи заболевания.

Об этом в интервью «УНИАН» рассказал председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.

Он напомнил, что случаи заболевания зарегистрированы в четырех областях. Всего — 9 случаев. При этом последние два месяца заболевание не фиксируется.

«С точки зрения тех случаев, что были, можно утверждать, что они преодолены — если бы был риск, то вирус бы распространялся. Однако риск повторного заноса вируса на территорию Украины существует, поскольку миграционные пути птиц осенью и весной проходят через нашу страну. Только в ЕС за этот год было зафиксировано 159 случаев», — говорит Владимир Лапа.

Также он добавил, что в связи с выявлением на территории Украины птичьего гриппа некоторые страны ввели определенные ограничения на поставку продукции птицеводства на свои рынки. Однако в результате успешных переговоров страны-члены Европейского союза, например, уже пересмотрели свои решения и применили к нашему государству принцип регионализации.

Переговоры ведется и с другими странами, уже в течение ближайшего времени они могут возобновить импорт украинской продукции птицеводства, добавил глава Госпродпотребслужбы.

Новости

Показать все

Блоги