logo

Животноводство

Ковалева: Закупка молока у населения продолжится после вступления в силу новых стандартов Источник фото: AgroPortal.ua

Ковалева: Закупка молока у населения продолжится после вступления в силу новых стандартов

Животноводство 12 января 2018. 11:02 2891

Закупка молока у населения будет продолжаться после вступления в силу в июле 2018 г. нового стандарта ДСТУ 3662: 2015 «Молоко-сырье коровье. Технические условия». Однако молоко второго сорта будет использоваться только в определенных целях.

Об этом в интервью AgroPortal.ua сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева.

«Понимая необходимость постепенного перехода Минагропрод инициировал отсрочки вступления в силу обновленного стандарта в июле 2018 г. Фактически эта отсрочка будет использована для формирования многоступенчатой системы трансформации требований к качеству молока-сырья, гигиеническим требованиям к молочным продуктам при производстве и переработке», — пояснила Ковалева.

По ее словам, проект соответствующего приказа Минагропрода в январе будет представлен на общественное обсуждение. После принятия он станет обязательным для выполнения документом и фактически заменит все действующие стандарты.

«Проектом приказа предусматривается, что использование молока второго класса для производства пищевых продуктов после двухлетнего переходного периода будет ограничено, однако разрешено в производстве непищевых продуктов, например, кормов для животных или казеина. Таким образом, закупка молока у хозяйств населения будет продолжаться», — сказала Ковалева.

По словам заместителя министра, повышение качества молока от второго сорта до первого не требует значительных затрат. Речь идет о соблюдении гигиены персонала и самих животных.

«Производителям молока целесообразно работать над улучшением санитарно-гигиенических условий труда. Молоко высшего качества стоит больше, чем второго, разница в среднем составляет 2 грн и больше. А молоко-сырье высшего качества пользуется повышенным спросом. Сейчас его доля в структуре закупки составляет 15,5%, а год назад — 13,8%. Более того, именно молоко экстра-класса в целом является базой для производства молочных продуктов, предназначенных на экспорт», — отметила Ковалева.

По ее словам, внедрение каждого следующего шага по изменению требований к молоку будет сопровождаться анализом развития рынка и эффективности государственной поддержки. Конечная цель — постепенное приведение требований к качеству молока-сырья до более высоких норм, в конечном итоге — к так называемому стандарту 100/400, который соответствует европейским положениям.


Для справки: Ранее предполагалось, что редакция Государственного стандарта Украины 3662:2015 вступит в силу с 1 января 2018 г. Операторы рынка опасались, что данное решение может привести к непредсказуемым последствиям, как для молочной отрасли в целом, так и для такого социального слоя, как население в сёлах. Около трети молока, поступающего на переработку, в данный момент принимается вторым сортом, а большая часть этого объёма как раз и есть населенческое сырьё.

Ключевыми показателями качества молока является количество условных единиц мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов на один кубический сантиметр (100 в молоке экстра сорта), соматические клетки в одном кубическом сантиметре молока (400 тыс. в молоке экстра сорта). 100/400 — это пороговые значения, при которых молоко допускается в переработку в странах ЕС. Нормы в 1997 г., установленные действующим стандартом, предусматривают в разы большее допустимое загрязнение для молока второго класса.

Новости

Показать все

Блоги