logo

Животноводство

Ковалева: Молочным кооперативам компенсируют покупку оборудования

Ковалева: Молочным кооперативам компенсируют покупку оборудования

Животноводство 19 января 2018. 12:36 728

Для обеспечения надлежащего качества и безопасности при производстве молока государство будет оказывать значительную поддержку.

Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева, говорится в сообщении Минагропрода.

По ее словам, воспользоваться средствами и повысить качество своей продукции производители смогут в рамках программы поддержки животноводства (4 млрд на 2018 г.) и программы развития фермерства и кооперации (1 млрд грн).

«На вызовы отрасли в бюджете этого года предусмотрено высокая сумма на развитие животноводства — 4 млрд грн. Внимание будет сосредоточено на строительстве и реконструкции молочно-товарных ферм, доступе к необходимому оборудованию, улучшении генетического потенциала поголовья. Одним из инструментов будет доступное кредитование. Вместе с тем, для небольших хозяйств рационально идти к повышению качества молока через кооперацию. Ведь молочные кооперативы также попадают под программу государственной поддержки через компенсацию стоимости закупленного оборудования и техники», — сказала Елена Ковалева. 

Она отметила, что продолжается работа над приказом министерства по гигиеническим требованиям к производству, переработке и введение в оборот молока.

«Постепенность, государственная поддержка и готовность отрасли являются ключевыми принципами пересмотра действующих норм. После определенного с участниками рынка переходного периода использование молока второго сорта будет разрешено в производстве непищевых продуктов. Поэтому запрета на закупку молока второго сорта ни с января, ни дальше — не будет», — подчеркнула Елена Ковалева.


Для справки: В Украине до 1 июля 2018 года отсрочено введение нового госстандарта 3662:2015 «Молоко-сырье коровье. Технические условия», которым повышаются требования к качеству молока. При этом использование молока второго класса для производства пищевых продуктов после двухлетнего переходного периода будет ограничено, однако разрешено в производстве непищевых продуктов, например, кормов для животных или казеина.

Новости

Показать все

Блоги