logo

Животноводство

Китайский производитель строит крупнейшую в мире свиноферму

Китайский производитель строит крупнейшую в мире свиноферму

Животноводство 07 декабря 2020. 15:55 2023

Ведущий производитель свиней в Китае компания Muyuan Foods несмотря на продолжающуюся угрозу африканской чумы строит крупнейшую в мире свиноферму — на 84 тыс. маточного поголовья.

Как сообщает Reuters, строительство началось в марте, а в сентябре компания запустила в работу первое помещение. Всего их будет 21.

Согласно сообщению, огромные промышленные свиноводческие предприятия с головокружительными темпами заменяют в Китае небольшие традиционные фермы, многие из которых были уничтожены после вспышек АЧС.

Конечно, эпидемия не пощадила и корпоративные фермы. Но за счет небывалого роста ценников на свинину они быстро окупают свои потери. К примеру, всего за 9 месяцев 2020 г. прибыль Muyuan выросла на 1413%, достигнув $3,21 млрд.

«У компании наступил очень благоприятный период для развития. Цены на свиней очень высоки, наша прибыль тоже, а денежный поток огромен», — говорит заместитель генерального директора Muyuan Цинь Цзюнь.

После вспышки АЧС Muyuan пересмотрел подходы к производственному процессу. Кормовое зерно теперь стерилизуется перед подачей на комбикормовый завод извне, что позволяет избежать загрязнения фермы грузовиками. Воздух внутри свиноферм фильтруется. Также сейчас проводятся испытания тепловизионных камер для проверки температуры тела свиней. 

В гонке за заработком такие компании как Muyuan проектируют автоматизированные фермы с более высокой плотностью выращивания животных, делая ставку на то, что они смогут предотвратить болезни и одновременно увеличивая эффективность. И конечно удовлетворить огромный аппетит Китая к свинине.

N.B. Эксперт не исключает, что Украина будет импортировать российское сало

Новая ферма Muyuan возле Наньяна после завершения строительства станет самой большой в мире. Она примерно в 10 раз превышает размер типичного племенного хозяйства в США. Цель площадки — производить около 2,1 млн свиней в год.

Если все сработает по плану, этому примеру последуют и другие внутренние производители, отмечает издание. Пока же, имея огромные денежные ресурсы, Muyuan по максимуму вкладывается в строительство и стремится захватить долю на рынке, пока сектор восстанавливается.

По словам Цинь, всего Muyuan потратит в этом году 40 млрд юаней (более $6 млрд) на новые свинофермы. Это примерно в 8 раз больше, чем было потрачено два года назад, и примерно вдвое больше, чем прогнозирует потратить Tesla.


Для справки: Поголовье свиней в Китае, крупнейшее в мире, сократилось примерно вдвое в 2019 г., что привело к внутреннему дефициту свинины в 11 млн т. Этот объем намного превышает мировые поставки. С тех пор импорт резко вырос, а ценники достигли рекордного уровня.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги