logo

Животноводство

Китай спровоцировал панику на рынке свинины: цены обвалились на 40%

Китай спровоцировал панику на рынке свинины: цены обвалились на 40%

Животноводство 25 июня 2021. 10:57 1226

Поголовье свиней в Китае в годовом исчислении выросло на 24%, и теперь можно считать, что отрасль полностью оправилась от недавнего всплеска АЧС.

Об этом со ссылкой на данные министерства сельского хозяйства страны сообщает Bloomberg.

«Поголовье близко к нормальному для этого времени года», — сказал в интервью государственному телеканалу сотрудник управления животноводства министерства Синь Гочан. 

Между тем, по его словам, за первые пять месяцев года было забито около 3,5 млн низкопродуктивных свиноматок, что должно привести к повышению фертильности стада.

АЧС привела к сокращению поголовья свиней в Китае еще в 2018 г., а в начале этого года вспышки возобновились. 

Внутренние цены на свинину упали почти вдвое в 2021 г.— до 22,45 юаней ($3,47) за килограмм на фоне слабого спроса. Фермеры восстанавливают свои стада, сохраняя низкий уровень импорта, а акции таких производителей как Muyuan Foods Co. и New Hope. Liuhe Co. падаюют.

N.B. Распространение АЧС: исследование показало механизмы передачи вируса

Панические продажи свиней привели к «эффекту давки» на крупнейшем в мире рынке свинины. Это, в свою очередь, привело к еще большему снижению цен, говорит Синь. 

По его словам, около 10% китайских свиноводов понесли убытки в мае, в то время как другие остаются прибыльными до тех пор, пока цены находятся на уровне выше 12 юаней за килограмм. 

Однако от обвала цен страдают не только китайские производители. Как сообщает Agrarheute, падение цен в Китае привело к панике на всем свиноводческом рынке.

Особенно пострадали США, Европа и Бразилия. Причина: конкуренция между основными экспортерами за продажи на крупнейшем в мире рынке. Аналитики отмечают, что китайцы восполнили поголовье свиней быстрее, чем ожидало большинство западных наблюдателей.

Сейчас на китайском фьючерсном рынке в Даляне цены падают все больше и больше. С марта он снизился на целых 40%. Это тянет за собой цены в США и Европе.

Если панические продажи продолжаться, они еще больше усугубят ситуацию, считают в Rabobank.

К слову, китайских фермеров пока не сдерживает даже просьба правительства попридержать поголовье.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги