logo

Животноводство

Прогноз: Альтернативный белок за пятнадцать лет захватит 11% рынка

Прогноз: Альтернативный белок за пятнадцать лет захватит 11% рынка

Животноводство 29 марта 2021. 19:00 3880

Рынок альтернативных белков, включая мясо, яйца, молочные продукты и морепродукты, к 2035 году достигнет стоимости в $290 млн.

Об этом свидетельствуют данные нового исследования Boston Consulting Group и Blue Horizon Corporation.

Прогнозируется, что к 2035 году на альтернативные белки придется 11% рынка. Если удастся оптимизировать технологические инновации и законодательное регулирование, этот показатель может составить 22%.

Также к этому времени может быть достигнут ценовой паритет с обычными мясными продуктами. Аналитики ожидают, что продукты на основе сои, гороха и других белков растительного происхождения могут достичь паритета к 2023 г. В то же время белки на основе микроорганизмов, полученные из грибов и дрожжей, — к 2025 г.

Белки на основе животных клеток могут быть экономически сопоставимы с традиционным мясом к 2032 г.

С тех пор, как Impossible Foods представила свой первый альтернативный бургер в 2016 г., сегмент альтернативного белка прошел долгий путь. На рынок выходит постоянно расширяющийся список брендов, рестораны добавляют больше вариантов в меню, а инвесторы вкладывают миллиарды долларов в сектор.

Один из основных вопросов, связанных с альтернативными белками, заключается в том, сможет ли сегмент достичь конкурентоспособности с обычным мясом. Особенно учитывая, что мировой рынок мяса оценивается примерно в $1,2 трлн.

N.B. Фермеры боятся конкуренции с альтернативным мясом

Некоторые агентства, такие как аналитический центр RethinkX, предсказывают серьезные метаморфозы для отрасли производства традиционного мяса, пишет Fooddive.

В частности, COVID-19 привлек внимание потребителей к тому, как производится мясо и необходимости обеспечения благополучия животных. RethinkX прогнозирует, что к 2030 году спрос на продукты, полученные от крупного рогатого скота, упадет на 70%, а выручка мясных и молочных компаний снизится на 90%.

Кроме того, пандемия подлила масла в огонь альтернативного протеина. Согласно данным Nielsen, продажи мясных продуктов на растительной основе резко выросли, превысив продажи обычных мясных продуктов. 

Институт хорошей еды также пришел к выводу, что в продуктовых магазинах в марте 2020 г. было продано на 231% больше продуктов растительного происхождения по сравнению с предыдущим годом. 


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги