logo

Животноводство

Итоги года: Экспорт свинины упал в 3 раза, импорт — вырос впятеро

Итоги года: Экспорт свинины упал в 3 раза, импорт — вырос впятеро

Животноводство 11 января 2019. 10:58 383

Объемы импорта свежей, охлажденной и мороженой свинины за 2018 г. составил 28,6 тыс. т или почти $52 млн в денежном выражении. Это в 5 раз больше объемов поступления свинины из-за рубежа годом ранее.

Об этом свидетельствуют данные таможенной статистики ГФСУ, говорится в сообщении Ассоциации свиноводов Украины.

Как отмечается, экспортная активность в прошлом году была значительно слабее, чем в 2017-м: так, в другие страны в 2018 г. направили 1,76 тыс. т против почти 5 тыс. т в предыдущем периоде. Средняя таможенная стоимость экспортируемого килограмма свинины практически не изменилась, однако почти трехкратное сокращение объемов внешних поставок привело к соответствующему изменению объема валютных поступлений за такие операции ($3,77 млн против $10,5 млн в 2017 г.). Это на фоне значительного оживления импорта увеличило отрицательное значение внешнеторгового сальдо по этой товарной позиции до $48 млн.

«Если в прошлом году объемы импорта свинины незначительно превышали экспорт, то разница в стоимости позволила удержать внешнеторговое сальдо выше нулевой отметки. Впрочем, ситуация на рынке свинины, динамика торговой активности и соотношение внешних и внутренних цен еще в первой половине года «подготовили» операторов к тому, что в 2018-м Украина не сможет удержать звание нетто-экспортера свинины», — комментируют аналитики АСУ.

Несмотря на прирост годовых объемов импорта, ослабление внутренних закупочных цен несколько замедлило темпы импорта в течение последних двух месяцев года. Поэтому фактическое поступление свинины из-за границы не достигло прогнозируемых 30 тыс. т, что уступает объемам импорта свинины в 2014-м, и в предыдущие три года. Кроме этого, аналитики отмечают, что удельный вес импортной свинины на внутреннем рынке не превышает 5%.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги