logo

Животноводство

Исследование: В украинском свиноводстве преобладает датская генетика

Исследование: В украинском свиноводстве преобладает датская генетика

Животноводство 05 мая 2020. 17:04 3212

Наращивание потенциала промышленного свиноводства в Украине напрямую связано с улучшением племенного ядра хозяйств.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации свиноводов Украины. 

«Поскольку породы отечественной селекции не характеризовались высокими уровнем производительности и мясными качествами тушь, в период становления отрасли большинство украинских операторов предпочли импортную генетику. При этом достаточно часто маточное поголовье и хряков или спермопродукции закупают у разных поставщиков. Как результат — значительная часть промышленного поголовья свиней в Украине представлена «межгенетическими гибридами», поэтому достаточно трудно сформировать четкое распределение промышленного сектора по генетике», — отмечают эксперты. 

Как отметили в ассоцаации, в результате удалось получить «условное» деление. Строится оно в первую очередь на оценке производителя, к которой генетике он причисляет поголовьесвиноматок своего предприятия. Во внимание не принимался анализ программ воспроизведения: иными словами, не выясняли генетику хряков, используемых для осеменения свиноматок и производства ремонтного молодняка.

Объектом исследования стало 87 компаний, чье совокупное маточное поголовье составляет 200 тыс. гол. или 95% поголовья основных свиноматок состоянию на начало года. Согласно ответам промышленных производителей свинины, генетический профиль промышленного маточного поголовья выглядит так:

- около 40% приходится на датскую генетику;

- PIС занимает  21,2% маточного поголовья;

- почти такая же доля французской генетики: седьмая часть (13,7%) промышленных свиноматок представлена СhoiceGenetics, более 8% — Ахiom.

- хотя Ra-SeGenetics и Hypor не так масштабно представлена среди маточного поголовья, попавшее в фокус исследования, чистопородные и терминальные хряки этих генетических компаний пользуются большой популярностью на рынке;

- стоит также отметить, что некоторые крупные операторы продолжают работать с животными отечественной селекции. Хотя всего несколько свинохозяйств имеют запатентованные линии, их доля достигает 6,6% совокупного маточного поголовья сельскохозяйственных предприятий.

«Что касается предприятий, не вошедших в перечень опрошенных, они представлены небольшими комплексами (менее 500 гол. маточного поголовья). По оценкам экспертов рынка генетики для свиноводства в Украине, именно такие операторы наиболее склонны закупать реммолодняк у разных поставщиков и «экспериментировать» с программами воспроизведения», — подытожили в ассоциации.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги