logo

Животноводство

Исследование: Украинцы не готовы переплачивать за премиальную свинину

Исследование: Украинцы не готовы переплачивать за премиальную свинину

Животноводство 25 сентября 2019. 14:12 295

В Украине постепенно зарождается культура потребления премиальных продуктов. Эта тенденция пока не влияет на рынок мяса — украинцы пока не готовы тратить больше на мясо премиальных сортов, впрочем доплачивать за органические продукты часть потребителей готова.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Nielsen Ukraine по заказу Ассоциации свиноводов Украины (АСУ). 

В АСУ премиальную свинину определяют как «сертифицированно мясо свиней, выращенных без антибиотиков и гормонов роста, с соблюдением самых строгих требований качества, безопасности и благополучия животных; в Украине чаще всего под понятием «премиальная свинина» понимают органическую продукцию».

«Сейчас в Украине спрос на органическую свинину не получил массовый характер, однако он формируется у потребителей. В то же время, часто премиальную свинину ассоциируют с особыми сортами мяса свиней определенных пород. Так, например, в Соединенных Штатах особенно ценят мясо беркширской породы свиней по его изысканный вкус, сочность, нежность и мраморность. Гурманы готовы платить около $25-30 за полкилограмма вырезки. Для сравнения килограмм вырезки в розничных сетях в среднем достигает $15-20 за кг. 

Сейчас среди украинских потребителей таких тенденций не наблюдается. Готовность платить дополнительно за особые сорта или идеально разработанное мясо не высказал никто из опрошенных потребителей», — отмечают в ассоциации.

В ходе исследования были опрошены 5 групп респондентов. Четыре из них были представлены лицами в возрасте 20-50 лет со средним доходом и выше среднего, которые минимум раз в месяц покупают свинину в супермаркетах или на рынках. Последняя группа состояла из лиц, потребляющих мясо за исключением свинины, но не по причинам религиозных или из-за противопоказаний по состоянию здоровья.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги