logo

Животноводство

Названы самые популярные генетики украинского свиноводства

Названы самые популярные генетики украинского свиноводства

Животноводство 20 мая 2021. 08:45 2212

Сельскохозяйственные предприятия Украины по состоянию на начало 2021 насчитывали 225 тыс. Свиноматок, что на 14 тыс. Голов или 6,5% больше, чем в начале прошлого года.

Об этом сообщает Ассоциация свиноводов Украины со ссылкой на данные опроса производителей и представителей генетических компаний.

Как отмечается, за 2020 г. в страну завезли более 9,5 тыс. животных для целей воспроизводства. Кроме этого, в Украине представлены ряд ферм-нуклеусов различных генетических компаний, которые дают товарным предприятиям возможность закупить ремонтный молодняк в стране.

Генетика промышленного свиноводства имеет следующую структуру:

1. Около 41% маточного поголовья приходится на датскую генетику. Так, ряд предприятий, которые работают с такой генетикой, в том числе флагманов рынка, нарастили поголовье в течение 2020 г.

2. Второй в рейтинге самых популярных среди свиноводов генетик занимает PIC, которая за последний год увеличила свое присутствие на рынке (26% основных свиноматок против 21%) благодаря охвату большего количества небольших по размерам предприятий.

3. Немного менее пятой части маточного поголовья приходится на французскую генетику: 13,1% представлена животными СhoiceGenetics, доля Ахiom примерно равна 6,3%.

4. Около 2,25% маточного поголовья приходится на животных генетики Hypor.

5. Узко представленная одним нуклеусом Ra-SeGenetics удерживает свои позиции на рынке и постепенно их укрепляет — 1,65%.

6. Генетика компании Genesus появилась в Украине в прошлом году, однако количество маточного поголовья от этой компании возросло более чем в два раза: удельный вес на рынке приблизилась к 1% против 0,5% в начале 2020 г.

7. Доля операторов, которые продолжают работу по животными отечественной селекции, постепенно уменьшается: 5,6% в этом году против 6,6% годом ранее.

8. Кроме того, сохраняется практика работы с межгенетическими гибридами. Так, каждая 25-тое промышленное животное в Украине является результатом смешивания генетик, когда маточное поголовье и хряков или спермопродукцию закупают у разных поставщиков.

«Учитывая неоднозначную ситуацию на рынке, динамические и разнонаправленные изменения на многих предприятиях отрасли, достаточно трудно дать точную оценку генетического профиля отечественного свиноводства. Поэтому приведенное деление достаточно условно, в том числе и из-за того, что генетика родительского стада и/или происхождение генетического материала для оплодотворения свиноматок в расчет не брали. Однако даже такая ориентировочная оценка позволяет понять, что стоит за производственными достижениями отечественных свинохозяйств», — комментируют в аналитическом отделе Ассоциации свиноводов Украины.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги