logo

Животноводство

Искусственная молния убирает запах из навоза

Искусственная молния убирает запах из навоза

Животноводство 17 октября 2021. 12:07 1067

Использование плазменного разряда, который действует по принципу «искусственной молнии», может удалять загрязняющие вещества из навоза.

К такому выводу пришли после проведения испытаний в Великобритании, пишет ВВС.

Технология включает в себя запуск плазменного заряда в суспензию, чтобы разрушить токсичный аммиак и опасный для климата метан.

Сама плазма представляет собой поток вещества, нагретого до такой степени, что электроны отрываются от атомов, а молекулы разрушаются.

В процессе применения «искусственной молнии» к навозу молекулы аммиака разбиваются, образуя чистый азот, который в дальнейшем можно использовать для удобрения.

В ходе испытаний исследователи при помощи плазменной пушки стреляли по коровьему навозу на молочной ферме Холли Грин в живописной части Бакингемшира. Согласно результатам, содержание аммиака в навозной жиже снизилось на 90%, а метана – на 99%.

Если технология окажется доступной, она не только решит проблему изменения климата и улучшит запах в сельской местности, но и предоставит возможность бороться с загрязнением воздуха в городских районах.


Ирина Кравченко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги