logo

Животноводство

Индюшиная ферма в Украине окупится за 3,5 года

Индюшиная ферма в Украине окупится за 3,5 года

Животноводство 03 февраля 2018. 08:00 7809

Спрос на индюшатину в Украине втрое превышает предложение, поэтому создание предприятия по выращиванию индюков на территории нашей страны является прибыльным инвестиционным проектом

Производству индюшиного мяса в Украине уделяется пока не так много внимания, как куриного. Между тем, интерес к индюшатине растет как на внутреннем, так и на международном рынках, говорится в сообщении Pro-Consulting.

Как  отмечается, большинство индюшиного поголовья в Украине традиционно содержалось в индивидуальных домохозяйствах. После 1991 года, в связи с изменением экономической ситуации, интерес к разведению индюков у населения стал падать, и количество этой птицы в нашей стране постепенно уменьшалось. Вместе с тем, в начала 2000-х годов начало расти производство индюшатины промышленным способом. За десятилетие до 2011 года поголовье индюков на агропредприятиях выросло в 42 раза и достигло 391,9 тыс. голов.  

Регионами-лидерами по разведению индюшек являются Черновицкая, Киевская, Сумская, Ивано-Франковская и Днепропетровская области.

Экономические трудности последних лет сказались и на поголовье индюков. Повышение стоимости содержания птицы привело к снижению рентабельности. Агропредприятиям пришлось активизировать забой птицы, что стало причиной снижения поголовья и увеличения производства мяса с период 2013–2016 гг. Однако при всем этом нынешний спрос на индюшатину на внутреннем рынке составляет 90-100 тыс. т в год, а внутреннее производство — около 30 тыс. т.

Бизнес-план по созданию индюшиной фермы уже разработан специалистами Pro-Consulting. Согласно ему, в случае создания хозяйство для одновременного выращивания на мясо 16,2 тыс. голов птицы, их последующего забоя и продажи готового продукта, предприятие будет продавать продукцию с рентабельностью в 11,9%, что означает почти 12 центов чистой прибыли в каждом евро дохода. Это позволит полностью окупить инвестированные средства с учетом дисконта меньше чем за 3,5 года (39,3 месяца).

Для фермы необходимо приобрести одно из уже существующих агропредприятий, возможно из числа неработающих, и переоборудовать его под свои нужды. Для проведения ремонтно-строительных и пуско-наладочных работ необходимо заключить договоры со специализированными компаниями и производителями соответствующего оборудования. Суточных индюшат для выращивания можно закупать в Польше, а корма — приобретать оптом у местных производителей.

Своевременный выход на рынок позволит новому производителю гарантировано занять на нем свою нишу и в последующем получать стабильную прибыль от удовлетворения растущего спроса на индюшиное мясо.

Более того, возможно организовать переработку. Например, в странах Евросоюза давно оценили высокие потребительские свойства данного мяса. Там оно рассматривается как диетический заменитель говядины и служит сырьем для производства около 150 видов колбас. Украина в этой отрасли пока отстает. Так, оборудование для колбасного производства из индюшатины стало появляться у отечественных переработчиков только в последние 5 лет.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги