logo

Животноводство

Импорт сыра в Украину достиг рекорда в сентябре

Импорт сыра в Украину достиг рекорда в сентябре

Животноводство 22 октября 2021. 13:53 2560

Украинский рынок сыра по-прежнему пребывает в сложной ситуации. Произодители, чтобы избежать убытков, поднимают цены, хотя это и ведет к снижению продаж.

Об этом сообщают аналитики «Инфагро».

«Кроме того, подорожание сыров отечественного производства стимулирует импорт европейских сыров, которые хоть и подорожали, но все равно дешевле украинских», — отмечают эксперты. 

В прошлом месяце в Украину импортирован рекордный объем сыра: 3,8 тыс. т сычужного и 626 тыс. т плавленого.

В целом за три квартала импорт сыра вырос на 11%, почти до 33,4 тыс. т. 

«На категорию твердых и полутвердых сыров, которые оказывают прямую конкуренцию сырам большинства отечественных производителей, пришлось 15,5 тыс. т, что примерно равно прошлогоднему импорту. В прошлом месяце импорт такой продукции вырос сразу на 9% до уровня свыше 2 тыс. т.

И это не удивительно, ведь себестоимость импорта сыра Эмменталь составляет лишь около около 155 грн/кг. В то же время отечественный сыр типа «российский» даже от малоизвестных производителей, как правило, в крупном опте предлагается дистрибьюторам не дешевле 175 грн/кг. Выгода для торговцев сырами очевидна», — объясняют специалисты. 

Почти половина импортируемого сыра ввозится из Польши (46%), из Германии поступает 15%, из Нидерландов и Франции 9% и 8% соответственно.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги