logo

Животноводство

Импорт свинины в Украину за месяц вырос вдвое

Импорт свинины в Украину за месяц вырос вдвое

Животноводство 08 мая 2020. 14:58 1240

Украина в апреле импортировала около 1 тыс. т свежего, охлажденного и мороженого мяса свиней, что почти вдвое больше, чем за март.

Об этом сообщает Ассоциация «Свиноводы Украины» со ссылкой на данные таможенной статистики.

«Поступление на внутренний рынок тысячи тонн импортной свинины против вдвое меньших объемов поставок свинины в первый месяц весны, действительно, воспринимается как активизация. Однако, если расширить период наблюдения, то такое изменение уже не выглядит очень критичным. Да, примерно такие же объемы импортной свинины отечественные мясопереработчики закупали в январе и феврале. Кроме этого, оживление импортной активности в апреле происходит далеко не первый раз: аналогичную ситуацию мы наблюдали в апреле 2018 г.», — уточняют аналитики АСУ.

Общий объем импорта свинины в течение января-апреля составляет 3,5 тыс. т совокупной стоимостью $7,2 млн. Это ощутимо уступает импортной активности за соответствующий период прошлого года: в 2,6 раза меньше в натуральном выражении и в 2,3 раза в валютном.

«В то же время данные об итогах экспортной торговли также свидетельствуют о положительной динамике. В частности, за четыре месяца 2020 г. за границу поставили вдвое больше, чем год назад — 0,94 тыс. т совокупной стоимостью $2,6 млн. Основным направлением сбыта является ОАЭ, куда направили более ¾ вывезенной с Украины свинины. Поэтому по итогам четырех месяцев 2020 г. отрицательное значение внешнеторгового сальдо по свинине уменьшилось в 3,5 раза — до минс $4,6 млн против минус $15,76 млн год назад», — отмечают в профильной ассоциации.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги