logo

Животноводство

Импорт племенного поголовья КРС в Украину растет

Импорт племенного поголовья КРС в Украину растет

Животноводство 03 ноября 2021. 16:28 1027

Украинские молочно-товарные фермы за 10 месяцев 2021 г. импортировали 3644 гол. племенных нетелей и коров, что на 8% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Об этом сообщает аналитик Ассоциации производителей молока Владимир Андриец по данным Государственной таможенной службы.

«Рост импорта племенного скота, несомненно, является положительным явлением для молочного сектора Украины, ведь способствует более быстрому генетическому прогрессу и общему росту продуктивности стада. От генетического потенциала в значительной степени зависит надой, который в 2020 году в Украине составлял 6500-6600 кг молока на дойную корову. В то время как в ЕС, наших основных конкурентов, этот показатель составил 9000–10 000 кг», — отметил он. 

По словам эксперта, стратегически важно для поддержки и развития отечественных МТФ частичное возмещение стоимости закупленных генетических ресурсов. Оно остается одним из наиболее востребованных направлений господдержки животноводства, ведь возвращения инвестиций на покупку скота следует ожидать не раньше, чем через три года.

В то же время, по данным Владимира Андрийца, экспорт племенного скота из Украины упал более чем вдвое за этот период по сравнению с прошлым годом. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги