logo

Животноводство

Грузия охладела к украинским свиньям

Грузия охладела к украинским свиньям

Животноводство 14 марта 2018. 15:12 1790

Украина в январе-феврале 2018 г. импортировала почти 1 тыс. т свежего, охлажденного и мороженого мяса свиней.

Об этом свидетельствуют данные таможенной статистики, говорится в сообщении Ассоциации свиноводов Украины.

«Такие объемы поступления свинины из-за границы более чем вдвое превышают объемы импорта аналогичного периода 2017 года», — комментируют в аналитическом отделе ассоциации.

Так, в течение зимних месяцев завезли 993 т свежей, охлажденной и мороженой свинины совокупной стоимостью $1,6 млн. При этом, в тройку самых активных поставщиков свинины за рассматриваемый период «ворвалась» Канада, вытеснив Данию и Польшу, которые входили в ТОП-3 в 2017-м и 2016-м соответственно.

На фоне двукратного роста поступления импорта произошло трехкратное сокращение поставок украинской свинины на внешние рынки.

Так, основная часть (более 57%) экспорта свинины была направлена в Гонконг, тогда как интерес со стороны Грузии в продукции украинского свиноводства ощутимо ослаб. В частности, за указанный период в соседнюю страну отправили лишь пятую часть совокупных объемов, а объемы поставки живых свиней сократились на 38% в натуральном выражении и на треть в денежном эквиваленте.


Для справки: по данным УКАБ, в январе–мае 2017 г. Грузия была единственным потребителем украинских живых свиней. Экспорт «живца» в Грузию составил $1,6 млн, что в 3,7 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги