logo

Животноводство

Госпродпотребслужба закрыла свиноферму на Полтавщине

Госпродпотребслужба закрыла свиноферму на Полтавщине

Животноводство 20 августа 2018. 17:24 359

Главное управление Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Полтавской области приостановило деятельность свинотоварного фермы одного из сельскохозяйственных предприятий по разведению свиней.

Такое решение было принято по результатам проведенных мер контроля, которые произошли на основании жалобы гражданина по выявлению трупов свиней на свалке одного из населенных пунктов, говорится в сообщении Госпродпотребслужбы.

«19 апреля 2018 г. было созвано заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при районной государственной администрации, на подставке результатов проведенной проверки признала ветеринарно-санитарное состояние данной свинофермы таким, что не соответствует требованиям биобезопасности к свинохозяйств и создает угрозу возникновения среди поголовья свиней заболевания африканской чуму свиней», — говорится в сообщении.

Привести работу свинофермы в соответствие с требованиями законодательства с соблюдением мер биобезопасности предприятие было обязано до 3 мая 2018 г. В случае невозможности выполнения мероприятий по биобезопасности, субъекту хозяйствования рекомендовано прекратить деятельность в области свиноводства.

«Предприятие проигнорировало вынесены предписания и не обеспечил соблюдение биобезопасности, нарушения не были устранены. Нарушение требований действующего законодательства создавало предпосылки возникновения и распространения африканской чумы свиней. Бесконтрольный убой животных, нарушение ветеринарно-санитарных требований к утилизации трупов животных создали угрозу возникновения болезней общих для животных и людей и пищевых отравлений», — добавили в ведомстве. 

В связи с этим ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области 18 мая 2018 г. обратилось в Полтавский окружной административный суд с иском о запрете хозяйственной деятельности по разведению свиней свинотоварного фермой этого предприятия. Полтавский окружной административный суд решением от 1 августа 2018 по делу № 816/1687/18 иск удовлетворил.

Таким образом, следствием нарушения законодательста стало мероприятие реагирования в виде остановки хозяйственной деятельности предприятия по разведению свиней в данной свинотоварной ферме, отметели в ведомстве.

Новости

Показать все

Блоги