logo

Животноводство

Госпродпотребслужба ответила на запрет России по транзиту скота и птицы

Госпродпотребслужба ответила на запрет России по транзиту скота и птицы

Животноводство 08 сентября 2020. 12:20 1431

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей не получала от компетентного органа Российской Федерации информации по вопросу ограничений транзита через территорию РФ животных и продукции животного происхождения из Украины.

Как говорится в сообщении ведомства, соответствующая информация Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации была предоставлена Министерством иностранных дел Украины.

«Украина с 1994 года является полноправным членом Всемирной организации здравоохранения животных (OIE). В случае регистрации на территории Украины вспышек заболеваний животных, подлежащих сообщению, Украина в неотложном порядке подается нотификация к OIE. Всю информацию о зарегистрированных случаях АЧС и гриппа птицы и принятые Украиной меры для предотвращения распространения заболеваний можно получить на официальном сайте OIE по ссылке» — говорится в сообщении.

Отмечается, что с целью поддержания контролируемой эпизоотической ситуации в Украине, охраны территории страны от проникновения особо опасных возбудителей болезней, защиты животных и населения, Госпродпотребслужба проводит комплекс обязательных противоэпизоотических мероприятий, направленных на недопущение заноса и распространения инфекционных заболеваний, в первую очередь, общих для животных и человек.

«В Украине никогда не регистрировались такие инфекционные опасные болезни, как чума крупного и мелкого рогатого скота, контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота, везикулярный стоматит, африканская чума лошадей, блутанг, губчатоподобная энцефалопатия крупного рогатого скота», — гонстатируют в ведомстве.

С целью защиты национальных интересов Украины Госпродпотребслужба, совместно с Министерством иностранных дел Украины, принимает меры по доведению информации о эпизоотической ситуации в Украине в страны торговых партнеров Украины и всех заинтересованных сторон.


Для справки: ранее сообщалось, что Россельхознадзор с 4 сентября 2020 г. запретил транзит по территории РФ скота и птицы, а также некоторых видов продукции животноводства из Украины.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги