logo

Животноводство

ГМ-свиней одобрили для выращивания и применения в пищу

ГМ-свиней одобрили для выращивания и применения в пищу

Животноводство 16 декабря 2020. 15:17 52115

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) видало первое в своем роде одобрение на выращивание домашних ГМ-свиней.

Согласно сообщению FDA, таких животных можно будет применять как в пищу, так и для медицинских терапевтических целей.

Речь идет о линии GalSafe, предполагающей отсутствие Галили-антигена – дисахарида, который может приводить к развитию острой пищевой аллергии. Такая аллергия обычно проявляется у людей с альфа-гал-синдромом на красное мясо, в том числе и свинину.

«Первое в истории одобрение продукта биотехнологии животных открывает огромную веху для научных инноваций. Мы решительно поддерживаем продвижение новых продуктов, которые безопасны для животных и людей», – прокомментировал комиссар FDA, доктор медицинских наук Стивен М. Хан.

Отмечается, что линия ГМ-свиней GalSafe потенциально может использоваться в качестве источника медицинских продуктов, таких как разжижающий кровь препарат гепарин, не содержащий альфа-гал сахара. 

Ткани и органы свиней GalSafe потенциально могут решить проблему иммунного отторжения у пациентов, получающих ксенотрансплантаты, поскольку считается, что именно альфа-галовый сахар является причиной отторжения. 


Для справки: FDA ранее уже одобрила выращивание других генетически модифицированных животных для последующего применения в пищу. Среди них – куры, козы и лосось.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги