logo

Животноводство

Ферма на Сумщине купила доильного робота

Ферма на Сумщине купила доильного робота

Животноводство 30 октября 2018. 16:44 542

Ферма семейного типа в селе Клишки Шосткинского района Сумской области приобрела современное оборудование, которое заменит десяток людей.

Молочный робот необходим для содержания 300-т коров, сообщает «Спецкор».

Робот стоит 50 млн грн. Он показывает сколько корова съела, сколько раз ходила доиться и надой. 

Как рассказал фермер Алексей Дзюба, плюс работа в том, что он минимизирует человеческий фактор и позволяет производить молоко высшего качества.

«Наша задача, когда мы ставили работа — максимально уменьшить участие человеческого фактора. Чтобы все делал компьютер. Потому что человек есть человек — дома семейные проблемы, еще что-то. А компьютер как задал, так он и контролирует. Есть кормовая станция, к роботу в каждое доильное место подает корм. Корова пока доится, она ест этот корм. Это как приманка», — рассказывает фермер.

Хозяйство также планирует запустить цех по переработке сырья. Чтобы предприятие смогло выполнять полную цепочку от выращивания кормов до получения молока «экстра» качества. Проблема — в нехватке рабочих рук.

«Все едут за границу работать. Там €1000 зарплата, а в сфере животноводства очень трудно удерживать работников на такую ??зарплату, ведь сама по себе отрасль является убыточной. Очень хорошо, чтобы были соответствующие государственные программы по поддержке молочного скотоводства, в том числе и на реконструкцию ферм, животноводческих комплексов. Сейчас же действует только программа на возмещение за КРС. А это всего полторы тысячи гривен в год. Это капля в море», — считает Дзюба.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги