logo

Животноводство

ФАО и ЕБРР передали Украине оборудование для выявления АЧС Источник фото: Госпродпотребслужба

ФАО и ЕБРР передали Украине оборудование для выявления АЧС

Животноводство 02 февраля 2018. 13:21 798

Государственный научно-исследовательский институт лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы (г. Киев) и государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Житомира, Сум и Николаева получат высокоточное ПЦР-оборудование для выявления возбудителя АЧС.

Это стало возможным благодаря Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), говорится в сообщении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Передача оборудования состоялась в рамках второго этапа проекта «Африканская чума свиней: повышение осведомленности и смягчения рисков в Украине», который реализуется в Украине с 2015 г. ФАО и ЕБРР при поддержке Госпродпотребслужбы и Ассоциации свиноводов Украины.

Современное оборудование для проведения анализа полимеризации цепной реакции в реальном времени (RT-PCR) — единственного надежного метода диагностики АЧС — позволит государственным лабораториям сделать свой вклад в успешный контроль над болезнью и раннее выявление АЧС, а также поможет смягчить реальные риски путем улучшения местного лабораторного потенциала и знаний по диагностике, добавили в ведомстве.

Вместе с этим, полученное оборудование будет доступно не только для работников лабораторий, но и для студентов ветеринарных факультетов для обучения и работы. Для расширения возможностей профильных вузов ФАО и ЕБРР при поддержке Госпродпотребслужбы формируют партнерские связи между государственными лабораториями и аграрными университетами в Одессе, Сумах и Житомире для обмена лучшими практиками по диагностике.

Председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа отметил, что сейчас ситуация с АЧС непростая как в Украине, так и в других государствах Восточной Европы.

«В конечном итоге мы должны полностью перейти на лабораторную диагностику на месте, потому скорость и качество лабораторной диагностики является одной из основ эффективности борьбы с АЧС», — отметил он.


Для справки: в 2017 в Украине было зафиксировано 163 случая АЧС, а состоянию на 31 января — 18 случаев. 

Новости

Показать все

Блоги