logo

Животноводство

ФАО: Дефицит сливочного масла Европе больше не грозит

ФАО: Дефицит сливочного масла Европе больше не грозит

Животноводство 11 ноября 2017. 11:55 357

Дефицит качественного сливочного масла в ЕС постепенно сокращается. Нынешнее удорожание и нехватка продукта в европейских магазинах были связаны с увеличением спроса, однако наметившийся рост производства в других странах уже привел к некоторому снижению цен и пополнению запасов.

Об этом рассказал старший экономист отдела рынков и торговли в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Упали Викрамасингхе (Upali Wickramasinghe), сообщает Milknews

«Было много сообщений о нехватке масла и, следовательно, сокращении производства хлебобулочных изделий во Франции. Похоже, что дефицит коснулся высококачественного сливочного масла, произведенного и продаваемого во Франции, и что покупатели некоторое время ограничивали покупки масла из-за высоких цен на продукт», — рассказал Викрамасингхе.

Однако картина постепенно меняется: согласно ноябрьскому отчету FAO, за последние четыре недели цены на масло в ЕС снизились примерно на 7%.

«Это теоретически может означать скорое пополнение запасов продукта и снижение нынешнего дефицита. Но все будет зависеть от наличия именно того масла, которое пользуется высоким спросом во Франции, и потребительских предпочтений, то есть готовности потребителей использовать другие бренды», — отметил он.

Помимо этого, по словам экономиста FAO, в Австралии и Новой Зеландии увеличилось производство масла, что может привести к снижению глобальных цен на продукт. Единственным условием такого исхода является благоприятная погода. Рост производства в других крупных странах, например США, также может способствовать снижению цен в долгосрочной перспективе, уверен эксперт.

Он не исключил, что популярность продукта стала расти во многом благодаря многочисленным публикациям в научных журналах об отсутствии вреда масла для здоровья.

«В Британском медицинском журнале говорилось, что потребление насыщенных жиров, содержащихся в продуктах животного происхождения, таких как масло, никак не связано с ухудшением здоровья, как это предполагалось ранее. И эти результаты исследований широко освещались популярными СМИ, такими как The Telegraph — London», — пояснил он.

В числе виновников пропажи масла оказались и производители сыров.

«Что касается (рентабельности разных видов — ред.) производства, сочетание выпуска и масла, и сухого обезжиренного молока является относительно менее прибыльным, чем производство сыра, даже с учетом того, что цены на сыр не так высоки», — отметил Викрамасингхе.

По его мнению, использование в Евросоюзе запасов сухого обезжиренного молока (СОМ) из национальных интервенционных фондов также сыграло свою роль.

«СОМ является побочным продуктом при производстве сливочного масла. Высокие запасы сухого обезжиренного молока в интервенционных фондах ЕС внесли свой вклад в снижение мировых цен на СОМ», — пояснил он.

В результате, по его словам, производство сливочного масла в Евросоюзе за январь–август текущего года снизилось примерно на 5%, а экспорт сливочного масла из ЕС сократился на 17%. Снижение производства отмечается и в других странах, например, Австралии и Новой Зеландии, экспорт из этих стран сократился на 51% и 11% соответственно.

«В основном, это связано с низким объемом производства молока в этом году. Это также стало причиной роста цен на сливочное масло во всем мире», — рассказал он.

Новости

Показать все

Блоги