logo

Животноводство

Европа страдает от АЧС

Европа страдает от АЧС

Животноводство 11 августа 2018. 09:24 821

Эпизоотическая ситуация по распространению африканской чумы свиней (АЧС) в Европе остается сложной. Тенденция к ухудшению наблюдается в течение 2018 года, а особенно — по результатам июля текущего года.

Согласно информации Европейской системы нотификации о болезнях животных (ADNS) больше всего случаев среди домашних животных в течение года фиксируется в Румынии и Польше, говорится в сообщении Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Так, например, в Польше с 1 января по 31 июля 2018 года было обнаружено 78 случаев АЧС среди домашних свиней с общим количеством пораженного поголовья более 20 тыс. Только в июле было зафиксировано 36 случаев с почти 6,9 тыс. пораженного поголовья. В дикой фауне в Польше за период с 1 января по 31 июля было зафиксировано 1 712 случаев с более 3 тыс. пораженного поголовья. В середине июля эта цифра составляла 210 случаев и 267 поголовья соответственно.

Еще одним наглядным примером негативной динамики распространения АЧС в Европе за последнее время является Румыния. Там с 1 января по 31 июля было зафиксировано 544 случая этого заболевания среди домашних животных (более 70,8 тыс. — пораженное поголовье), и подавляющее большинство приходится именно на июль: так, среди домашних животных в прошлом месяце в этой стране был 341 случай АЧС с почти 69 тыс. пораженных свиней.

В России с 1 января по 31 июля 2018 года было 38 случаев АЧС среди домашних животных (почти 172 тыс. — пораженное поголовье), в июле текущего года — 19 случаев (1 161 тыс. — пораженное поголовье).

В дикой фауне тоже наблюдается тенденция к увеличению количества случаев: за год их зарегистрировано 3 633.

Всего с начала года по конец июля в Европе было зарегистрировано 4 406 случаев АЧС среди домашних и диких свиней.

Более того, с начала августа была зарегистрирована первая вспышка АЧС и в Китайской Народной Республике.

Для справки: в Украине с 1 января по 31 июля было зарегистрировано 60 случаев АЧС среди домашних животных (10,6 тыс. — пораженное поголовье), из них в июле — 12 случаев с более 1,6 тыс. пораженного поголовья. За этот же период было зарегистрировано 35 случаев в дикой фауне с общим количеством пораженного поголовья — 338. В июле показатели как по домашним животным, так и по дикой фауне в Украине, по сравнению с прошлым годом, свидетельствуют о динамике к уменьшению количества случаев АЧС.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги