logo

Животноводство

ЕС отчитался о снижении использования антибиотиков в животноводстве

ЕС отчитался о снижении использования антибиотиков в животноводстве

Животноводство 06 июля 2021. 11:20 890

Использование антибиотиков в животноводстве снизилось, и в настоящее время находится на меньшем уровне, чем среди людей.

Об этом говорится в последнем отчете, опубликованном Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) и Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ECDC), пишет fleischwirtschaft.

В отчете трех агентств ЕС представлены данные о потреблении антибиотиков и развитии устойчивости к противомикробным препаратам в Европе за 2016–18 гг.

Значительное сокращение использования антибиотиков у сельскохозяйственных животных свидетельствует о том, что меры, принятые на уровне страны для сокращения использования, доказывают свою эффективность, считают исследователи. 

К примеру, использование класса антибиотиков, называемых полимиксинами, сократилось в сельскохозяйственном животноводстве почти вдвое.

Это положительный момент, поскольку полимиксины также используются в больницах для лечения пациентов, инфицированных бактериями с множественной устойчивостью.

В целом же картина по ЕС разнообразна – ситуация существенно различается в зависимости от страны и класса антибиотиков. Например, аминопенициллины, цефалоспорины 3-го и 4-го поколений и хинолоны (фторхинолоны и другие хинолоны) используются больше у людей, чем у животных, производящих пищу. В то же время полимиксины и тетрациклины используются больше у животных.


Ирина Кравченко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги