logo

Животноводство

Экспорт цельномолочной продукции растет

Экспорт цельномолочной продукции растет

Животноводство 23 января 2019. 13:58 282

Производители свежих молокопродуктов во второй половине января  смогут заметно нарастить выпуск.

На фоне роста спроса некоторые операторы даже пытаются увеличить цены на предлагаемую продукцию, сообщает «Инфагро».

Как отмечается, в середине января свежие молокопродукты в дешевой упаковке продаются крупными операторами преимущественно по следующим ценам: молоко 2,5%, пленка: 19-21 грн/л; кефир 2,5%, пленка: 21-23 грн/л; сметана 15%, пленка: 50-58 грн/кг; творог 9%: 95-110 грн/кг.

«Из приведенных цен следует, что в категории традиционных цельномолочных продуктов самая выгодная сейчас сметана. Достаточно прибылен также выпуск творожной продукции», — отмечают эксперты.

В прошлом году цельномолочники сумели нарастить экспорт продукции. Кроме традиционных поставок свежих молокопродуктов в Молдову и Грузию, заметно увеличились продажи ультрапастеризованного молока на рынки Азии и Африки. Даже украинские йогурты повезли в Европу.

«Хоть экспорт и вырос на 37%, все же абсолютные показатели невысокие. Если учесть, что в стране производится до 1 млн т свежих молокопродуктов, то экспорт 24 тыс. т для отрасли совсем незначителен. К тому же внешние продажи нестабильны, пока что не наблюдается четкий тренд роста. К примеру, в прошлом месяце из страны было вывезено практически столько же цельномолочной продукции, сколько и в ноябре, и лишь немногим больше в сравнении с декабрем 2017 г. Тем не менее, перспектива увеличения экспорта, особенно молока длительного хранения, очень хорошая», — считают специалисты.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги