logo

Животноводство

Эксперты рассказали, на сколько подорожает молоко до конца года

Эксперты рассказали, на сколько подорожает молоко до конца года

Животноводство 17 ноября 2020. 15:34 960

Новая волна увеличения цены наблюдается на рынке сырого молока Украины.

Об этом сообщает аналитический отдел Ассоциации производителей молока.

Как отмечается, большие платежеспособные компании, которые еще могут поднимать цену, борясь за стабильные поставки сырья, устанавливают новые ценовые уровни, которые уже для многих переработчиков являются убыточными в нынешних условиях. При этом период заключения новых протоколов затягивается, переговоры идут тяжело и с минимальной уступчивостью. Как следствие — средние цены на молоко снова подорожали на 25-30 коп.

Так, по данным ассоциации, сорт экстра подорожал на 29 коп. до 11,72 грн/кг, высший — на 27 коп., до 11,29 грн/кг, первый — на 24 коп, до 10,7 грн/кг. Средневзвешенная цена трех сортов выросла на 27 коп., до 11,24 грн/кг.

«Цены на средние и большие партии молока сорта экстра в регионах колеблются в следующих пределах: север и центр — 11,5-12,05 грн/кг, юг и восток — 11,6-12,05 грн/кг, запад — 11,4-12,05 грн/кг. В этот период диапазон колебаний самом деле значительно шире учитывая уже утвержденные цены отдельных производителей», — отмечают в ассоциации.

Средние цены на данный момент еще не установлены окончательно, поскольку для большого количества производителей она до сих пор является предметом обсуждения, поэтому не исключено, что по завершении недели они могут быть выше, предполагают эксперты.

«Учитывающую текущую ситуацию и уже известные ценовые пики, средняя цена на сорт экстра до середины декабря будет нацелена на отметку 12 грн/кг, а средневзвешенная трех сортов — на 11,50 грн/кг», — прогнозируют аналитики.

Ожидания относительно роста цен на сырье в этом году были значительно скромнее, учитывая пониженный спрос и объемы импорта молочной продукции, но фактор дефицита молока оказался значительно мощнее, к нему добавился и еще один не менее значимый — ажиотажный рост цен на кормовой комплекс, объясняют эксперты, они совокупно не дают условий для стабилизации.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги