logo

Животноводство

Эксперт: Закупочные цены на молоко приблизились к максимальным

Эксперт: Закупочные цены на молоко приблизились к максимальным

Животноводство 17 октября 2017. 13:33 398

В первой половине октября продолжился восходящий ценовой тренд на молоко, однако максимальное значение уже скоро будет достигнуто.

Такое мнение высказала аналитик Ассоциации производителей молока Яна Музыченко, говорится в сообщении АВМ.

«Экспортная торговля уже не такая активная, как раньше, а на внутренний рынок больших надежд возлагать не стоит. Однако, есть игроки на рынке, которые планируют значительные поставки сухого молока в ноябре, что может составить поддержку ценам. Поэтому, как и ожидали в АВМ, средняя цена на молоко достигнет отметки 10 грн, после чего возможна стабилизация», — говорится в сообщении.

Как отмечается, уже есть первые результаты статистики по производству молока. По итогам трех кварталов этого года в Украине произвели 8,1 млн т молока, что на 0,9% меньше, чем в прошлом году. В частности, в сентябре было произведено 936,8 тыс. т, что на 1,2% меньше, чем в сентябре прошлого года. Общая численность КРС на 1 октября насчитывает 4,1 млн, что на 0,4% меньше, чем в прошлом году. Поголовье коров составило 2,1 млн (-1,9%).

«Так, средневзвешенная цена на молоко экстра сорта в первой половине октября составила 9,88 грн/кг с учетом НДС, что на 3,5% выше соответствующего периода прошлого года. Высший сорт переработчики покупают в среднем по 9 грн (+8,7%), а первый по 8,26 грн/кг (+ 1,2%) », — говорят в АВМ.

В то же время, цены на полках растут. Этому служит рост цен на молоко, из-за сезонного сокращения производства молока и удешевление гривны по отношению к доллару. Литр молока жирностью 3,2% стоит 26,09 грн, что на 1% выше цены соответствующего периода сентября. Масло 82,5% жирности за аналогичный период подорожало на 2,3% и стоит 193 грн/кг, а сыр «Российский» на 1,5% — до 171,5 грн/кг.

Новости

Показать все

Блоги