logo

Животноводство

Эксперт: Украина может использовать яичный скандал в ЕС

Эксперт: Украина может использовать яичный скандал в ЕС

Животноводство 08 августа 2017. 11:24 1127

Экспорт украинских яиц в Европейский союз сейчас сдерживает конкуренция со стороны Польши и Нидерландов, однако ситуация может измениться после вспыхнувшего в Европе скандала с токсинами в куриных яйцах.

Об этом заявила эксперт аграрных рынков «Украинского клуба аграрного бизнеса» Дарья Гриценко изданию Liga.net.

«По сути, объем экспорта Нидерландов — это наша перспектива. Однако, учитывая объемы экспорта Украины в Европу, закрыть их мы пока не сможем», — говорит эксперт. 

По словам Гриценко, объемы экспорта Нидерландов и Украины разительно отличаются. По итогам 2016 г., Украина в Европу экспортировала всего около 5000 т яиц в скорлупе и 1700 т — без скорлупы. Для сравнения Нидерланды завезли в одну только Германию 311 600 т яиц в скорлупе и 52 500 т  без скорлупы. 

Однако, по мнению Гриценко, шанс нарастить поставки у Украины есть.

«Польша выступает вторым крупнейшим импортером яиц в Германию, теоретически можно экспортировать товар через Польшу», — говорит эксперт.  

Стимулирующим фактором для развития экспорта могут стать квоты на беспошлинный ввоз яиц, которые установили в 2016 г., — украинские производители пока используют их очень слабо, пишет издание. По итогам 2016 г., украинские аграрии исчерпали только 15,5% предложенного объема по основной квоте, дополнительная квота осталась нетронутой. В 2017 г. использование квот более динамичное — аграрии поставили в ЕС 34% предложенного беспошлинного объема по основной квоте, дополнительная квота пока не тронута. 


Для справки: украинских яиц на общем европейском и на локальном немецком рынках немного. Из первой десятки стран покупателей украинского яйца в ЕС входит только Дания, куда украинский товар ввозят с 2014 года. По итогам 2016 г., в Данию отправили 21% всех экспортных поставок яиц из Украины. 

В Европе разразился скандал — миллионы яиц были изъяты из магазинов и складов в Нидерландах, Германии и Бельгии, после того, как было обнаружено, что они содержат высокий уровень токсичного инсектицида, который запрещено использовать в производстве продуктов питания. Десятки хозяйств в Нидерландах и Бельгии начали уничтожение зараженной птицы.

Новости

Показать все

Блоги