logo

Животноводство

Эксперт: Уход ЕС с рынка свинины Азии дает Украине возможность там закрепиться

Эксперт: Уход ЕС с рынка свинины Азии дает Украине возможность там закрепиться

Животноводство 06 июня 2019. 14:25 448

Украинские экспортеры получают возможность выхода на рынки Юго-Восточной Азии с ослаблением экспорта свинины из ЕС, которое наблюдается на мировом рынке.

Такое мнение высказал старший экономист инвестиционного департамента Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Дмитрий Приходько, передает Секретариат по поддержке экспорта украинской продовольственной и аграрной продукции (UAFES).

Он акцентировал внимание, что мировое потребление мяса на душу населения неуклонно растет из года в год. В частности, если в 2008 году этот показатель составлял 32,3 кг в год, то в прошлом 2018-м уже 34,7 кг.

«Через 8 лет украинцы увеличат потребление свинины на 34%» — считает Дмитрий Приходько

По прогнозам в 2027 году годовое потребление мяса на душу населения составит 35,4 кг. При этом 6,6 кг составит годовое потребление человеком говядины, 12,2 — свинины, 14,7 кг — мяса птицы и 1,8 кг — баранины. В общих цифрах годовое мировое потребление мяса вырастет с 323 млн т в 2017 году до 367 млн т в 2027 году, добавил эксперт.

«Хотя и свинина и будет продолжать медленно терять позиции по сравнению с другими видами мяса (особенно птицы), существенных изменений в общей структуре потребления мяса по его видам не ожидается », — отметил Дмитрий Приходько.

Так, 36% в структуре потребления мяса будет занимать свинина, 22% — говядина, 38% — птица, 5% — баранина.

При этом одним из самых перспективных экспортных рынков мира для производителей свинины специалист считает Азию. Ведь сегодня этот регион мира демонстрирует постоянный рост потребления мяса на душу населения и лидирует в структуре потребления именно свинина, опережая мясо птицы.

«По нашим прогнозам, в 2027 году потребление свинины в Азии составит 12,64 кг/год на душу населения с 12,28 кг в 2018 году», — отметил Дмитрий Приходько.

В то же время, большое количество вспышек АЧС в Азии, в частности в крупнейшей стране-потребителе мяса — Китае, фиксируется специалистами ФАО в последние годы, уже привело в этом году к снижению производства мяса в регионе на 0,2%.

«Общее же снижение производства мяса, например, в Китае может составить 5% (с 86,6 до 82,3 млн т). В частности, в результате АЧС производство свинины в Китае может упасть на 10% (с 55 до 49 млн т). При этом иморт свинины в Китай возрастет с 1,9 до 2,4 млн т», — отметил Дмитрий Приходько.

Учитывая потенциал постоянно растущего рынка с учетом возможности для украинских производителей свинины, Дмитрий Приходько сообщил, что с ослаблением экспорта свинины из ЕС, появятся возможности выхода на те рынки Юго-Восточной Азии, где ЕС является ключевым поставщиком свинины.

На сегодня Украина не экспортирует свинину в страны Азии кроме Вьетнама. Экспорт свинины из Украины во Вьетнам небольшой — в денежном выражении он составил всего $500 тыс. по результатам 2018 года. Однако, анализируя его динамику можно увидеть, что начиная с 2015 г. он вырос в 10 раз. То есть перспективы роста в украинских производителей есть. И это касается не только Вьетнама, но и остальных азиатских стран, отметил Дмитрий Приходько.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги