logo

Животноводство

Эксперт: Удешевление кредитов защитит животноводов от сокращения производства

Эксперт: Удешевление кредитов защитит животноводов от сокращения производства

Животноводство 26 декабря 2017. 12:01 358

Предложенный Министерством аграрной политики и продовольствия Украины механизм компенсации процентных ставок по целевым кредитам под реконструкцию животноводческих комплексов позволит избежать сокращения производства и ухудшения ситуации в отрасли.

Об этом заявил председатель Совета Директоров агрохолдинга KSG Agro Сергей Касьянов, говорится в сообщении компании.

По его мнению, 2017 год стал сложным периодом в развитии отрасли.

«Дело не только в  АЧС, которая привела к сокращению поголовья свиней и увеличила неудовлетворенный спрос на качественную свинину. Основной проблемой животноводства, и, в частности, свиноводства стало фактическое отсутствие внутренних источников финансирования и недоступность дешевых кредитных ресурсов. Фермы КРС и свинокомплексы — инвестиционно емкие проекты, сроки окупаемости тут по украинским меркам значительные — 5-7 лет. Отсутствие финансирования уже привело хотя и к незначительному, но сокращению производства на 0,1%», — считает Касьянов.

Касьянов считает предложенный Минагродом механизм компенсации процентных ставок по кредитам на реконструкцию или строительство новых животноводческих комплексов — своевременной и эффективной мерой, направленной на достижение роста в отрасли.

«Тот факт, что в бюджете выделено 4 млрд грн на господдержку животноводам говорит о том, что  правительство впервые не на словах, а на деле признало животноводство приоритетом госполитики. Предполагается, что львиная доля этих средств будет направлена на строительство новых животноводческих комплексов. Причем объявленная ставка в 3-4% годовых вполне сопоставима со стоимостью кредитов в западных банках. Абсолютно здравая идея — ограничение  суммы одного кредита в 150 млн грн. С одной стороны, этого достаточно для строительства одного комплекса, а с другой позволит охватить программой больше участников. Благодаря дешевому финансированию наша свинина вполне может стать конкурентоспособной на мировых рынках», — считает аграрий.

По мнению Касьянова, наиболее важное условие господдержки — прозрачный механизм распределения средств господдержки.

«В отличие от коррумпированных чиновников, привыкших за «мзду» выделять финансовые ресурсы приближенным бизнесменам, банки будут отбирать кредитуемые проекты тщательно и по прозрачным процедурам. Они не будут кредитовать рискованные стартапы или «липовые» проекты», — сказал глава совета директоров KSG Agro.

Он считает, что кредиты должны выдаваться аграриям, которые уже ввели в эксплуатацию животноводческие комплексы — на реконструкцию или находятся в процессе строительства.

«Коррупционные риски будут минимизированы, если заемщиками по программе господдержки станут не стартаперы, а уже состоявшиеся животноводы. Сами условия программы и отбор ее участников должны быть публичными и прозрачными. Очень хочется верить, что правительство не затянет время с этим и программа заработает уже с начала 2018 года», — отметил Касьянов.

Аграрий также считает, что наибольшего эффекта для отрасли можно достичь, если в рамках программы будут кредитоваться не птицеводческие комплексы, где срок окупаемости меньше, а комплексы крупного рогатого скота, свиней, овцеводческие и индюшиные фермы.

Новости

Показать все

Блоги