logo

Животноводство

Эксперт: Поставлять молоко в Японию могут около 10 украинских экспортеров

Эксперт: Поставлять молоко в Японию могут около 10 украинских экспортеров

Животноводство 29 марта 2021. 11:07 787

Около десятка отечественных компаний на данном этапе могут рассчитывать на сотрудничество с Японией.

Об этом рассказала генеральный директор Ассоциации производителей молока (АПМ) Анна Лавренюк.

«Япония выставляет высокие требования к безопасности продукции. По итогам 2020 г. она была на 95 месте среди государств, в которые Украина экспортировала молочку. Можно считать, что отечественная продукция туда не ввозилась. Поэтому согласование ветеринарного сертификата на импорт, несомненно, является позитивным событием для украинских трейдеров. 

Рассчитывать отечественным экспортерам следует в первую очередь на экспорт масла, сыра и группы сухого молока», — сказала она.

Кроме того, по словам Лавренюк, чтобы количество экспортеров увеличилось, государство должно обеспечить надежные механизмы стимулирования развития отечественной молочонои отрасли, в частности навести порядок с неконкурентным импортом молочных продуктов со стороны ЕС. Иначе молочный сектор Украины еще больше углубится в кризис и не сможет воспользоваться шансом выхода на новые рынки.


Для справки: в марте 2021 г. Украина и Япония согласовали форму сертификата для сырого молока и молочных продуктов от парнокопытных животных.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги