logo

Животноводство

Эксперт: Доходность молока с начала года — на минимуме

Эксперт: Доходность молока с начала года — на минимуме

Животноводство 06 мая 2021. 13:36 1991

Индекс условной доходности молока (УМИ) в апреле 2021 г. почти не изменился. Рост составил 0,8% за счет незначительного уменьшения цены кормового рациона.

Об этом рассказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

Он отметил, что цены на молоко, как правило, с февраля-марта начинают стремительное пике вниз.

«А в этом году цены на молоко стойко стабильны. Более того — впервые в марте цены не снизились вообще», — констатирует эксперт.

Кроме того, Ярмак отметил, что УМИ марта 2021 г. не был самым низким исторически для этого месяца, но был самым низким с 2016 года, когда он находился на подобном уровне.

«А вот первые четыре месяца года были вторыми наименее прибыльными в истории подсчета УМИ сезонов — хуже было только в мегакризисном 2015 г. В прошлом году, например, за этот же период прибыль наших профессиональных производителей молока была на 55% выше», — добавил эксперт.

Первые четыре месяца текущего года принесли украинским производителям на 25% меньше прибыли по сравнению со средним показателем за этот же период предыдущих 5 лет, подсчитал он.

Ярмак не дает однозначного ответа, как будет колебаться УМИ в мае. Он напоминает, что обычно доходность снижается, так как цены на молоко сезонно снижаются. Среднее падение индекса УМИ за последние годы было около 6%.

«Мировой рынок нас начинает влиять, а там тенденции разнонаправленные — дешевле жиры и дороже или стабильные белки», — подытожил эксперт.


Для справки: УМИ — это отношение цены на сырое молоко сорта экстра к стоимости концентрированного кормового рациона в коммерческих хозяйствах. Абсолютное значение УМИ анализировать нет смысла — оно ни о чем не говорит, а вот динамика УМИ очень четко показывает изменения в доходности производства молока безотносительно инфляции и девальвации, ведь эти два важных фактора учтены в уравнении через изменение кормов и молока.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги