logo

Животноводство

Эксперт: Доходность молока растет, но до уровня прошлого года еще далеко

Эксперт: Доходность молока растет, но до уровня прошлого года еще далеко

Животноводство 04 декабря 2018. 14:23 310

Украинский молочный индекс (УМИ) третий месяц подряд демонстрирует уверенный рост на фоне падения мировых молочных индексов. В ноябре 2018 г. УМИ вырос на 8,4%, а за три месяца — уже на 28,5%.

Об этом заявил экономист инвестиционного отдела ФАО Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

«Отличие роста УМИ в ноябре от предыдущих двух месяцев заключалась в том, что на этот раз рост происходил прежде всего благодаря росту закупочной цены на молоко, а в предыдущих месяцах — за счет удешевления кормового рациона. Хотя в ноябре рацион снова подешевел на полтора процента. Вообще рост на 8,4% в ноябре 2018 г. было немного лучшим, чем год назад, но довольно стандартным для этого месяца года», — пишет Андрей Ярмак.

Итак, по его мнению, производителям никак не удается избавиться сезонности.

«Фактически зимой переработчики вынуждены поднимать цену, испытывая дефицит сырья, даже когда международные рынки падают. А это значит, что системные экспортеры, если они имеют контракты, фактически зимой могут работать без прибыли», — пояснил эксперт.

Ярмак привел пример: если взять ноября 2018 г., то на мировом рынке происходило снижение цен на все основные товары. Больше всего — почти на 12% подешевело масло, которое является двигателем нашего молочного экспорта сейчас. Цены на сыр упали на 4,5%, а на белок — почти на 1%.

«Возвращаясь к УМИ замечу, что несмотря на рост в течение последних трех месяцев, УМИ в ноябре 2018 все еще был на 13,2% ниже, чем в ноябре 2017 года и на 10,3% ниже, чем в среднем за последние семь лет для этого месяца. Кроме того, общий УМИ за 11 месяцев 2018 был ниже прошлогоднего на 14,4% и меньше среднего на 7,4% ». — отмечает экономист ФАО.

Итак, несмотря на рост УМИ в течение последних месяцев, текущий год точно не будет очень прибыльным для производителей молока, считает эксперт.

«В декабре УМИ, как правило, возрастает на 3-5%. Если же учесть тенденции мирового рынка, то, вполне возможно, что в текущем году существенных причин для его роста будет меньше», — добавил Ярмак.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги