logo

Животноводство

Эксперт: Для изменений в подходах к использованию антибиотиков нужно время

Эксперт: Для изменений в подходах к использованию антибиотиков нужно время

Животноводство 15 апреля 2019. 10:30 627

Отечественный сектор свиноводства будет работать над уменьшением использования антибиотиков в производстве с профилактической целью. Это одно из условий Национального плана действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. Кабмин принял этот документ в марте 2019 г.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации свиноводов Украины (АСУ).

Как отметила президент АСУ Оксана Юрченко, в течение следующих двух лет профильные ведомств (Минагропрод, ветеринарная служба) должны разработать порядок использования антимикробных препаратов в животноводстве. В частности речь идет о запрете применять антибиотики с профилактической целью. Ведь такое их использование влечет резистентность возбудителей к антимикробным препаратам.

«Пользоваться антибиотиками надо разумно — определять чувствительность возбудителя к препаратам, которые применяются в случаях заболевания. Когда мы говорим об отечественном сектор свиноводства, а он у нас очень разветвленный: есть и мелкие производители, и средние, и крупные, и приусадебники. Понимаем, что сейчас подход к использованию антибиотиков в большинстве своем контролируется вопросом совести и заботой о потребителе. Например, крупные промышленные предприятия контролируют такие вопросы, — придерживаются разработанных протоколов, проверяют конечную продукцию. К сожалению, гарантировать, что весь сектор поступает так же — невозможно», — поделилась Юрченко.

Вместе с тем, глава АСУ отметила, что для изменения подходов к использованию антибиотиков в производстве нужен переходный период, в частности для выработки рекомендаций.

«Игрокам сектора нужно время, чтобы понять, какие вызовы перед нами стоят, что нужно сделать, чтобы реализовать новые подходы и как развиваться дальше. Все понимают, что речь идет о продукте, который попадает на тарелку к потребителю. И он должен быть безопасным.

Например, в Евросоюзе вопрос антибиотикорезистентности и благополучия свиней идут бок о бок, существует большое количество пособий, в которых подробно прописано, как улучшить условия содержания, уменьшить стресс, достичь результатов по снижению использования антибиотиков и т.д. », — отметила она.

«Правила должны действовать для всех игроков рынка, чтобы свиноводческая продукция была безопасной, а отечественное производство соответствовало мировым стандартам», — резюмировала Юрченко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги