logo

Животноводство

Эксперт: Четверть переработки молока в Украине идет на экспорт Источник фото: www.iran-daily.com

Эксперт: Четверть переработки молока в Украине идет на экспорт

Животноводство 11 января 2019. 08:00 352

Тенденции на мировом рынке молочных продуктов будут способствовать деятельности производителей молока в Украине.

Такое мнение высказал ведущий аналитик «Инфагро» Максим Фастеев в комментарии DairyNews.ru

«Украинский молочный сектор работал в 2018 году более-менее спокойно, однако неопределённости также были. После невнятного начала года весна вселила определённые надежды: внутренний спрос демонстрировал прирост, что было уже хорошим знаком для последних лет, экспортные цены на масло увеличивались, активно росло предложение сырья на переработку (+4% за первые пять месяцев). Операторы рынка даже начали массово подумывать об инвестициях в бизнес, чего не наблюдалось последние лет пять. Некоторые компании таки запустили новые проекты», — вспоминает эксперт.

Но летний период, по его словам, «отрезвил» отрасль: внутренний спрос сезонно упал, а вместе с увеличением производства сырого молока, актуализировалась проблема излишков белка, который из-за ценовой конъюнктуры мирового рынка экспортировать было невыгодно. Да и температурные колебания в Европе не обошли Украину — половина страны попала под засуху, другая — под обильные дожди и атмосферное давление.

«Коровы также «страдали», поэтому, после весеннего прироста, летом продемонстрировали падение надоев -5% к летнему периоду предыдущего года. Вдобавок, в связи с решением о запрете переработки молока второго сорта в продукты питания (с 2020 года), объёмы производства населенческого сырья ускорили падение», — добавил Фастеев.

После таких колебаний, осень для отрасли выдалась достаточно спокойной, отмечает он. Несмотря на улучшение производственных и потребительских трендов, вялый экспорт балансировал рынок. Закупочные цены молока сравнялись с уровнем прошлого года, хотя производители надеялись на дальнейший рост. Инвестиции, в основном, были поставлены на паузу из-за политических рисков — на весну намечены выборы Президента.

«Но, мировые тренды должны радовать украинских операторов молочного рынка. Страна остаётся экспорториентированной, каждый четвёртый переработанный килограмм молока предназначен для внешней продажи. Поэтому рост стоимости биржевых молочных товаров в мире — это позитивный сигнал, который однозначно вселяет в украинских экспортёров уверенность. А значит и производители сырого молока могут смотреть на 2019 год с оптимизмом», — прогнозирует Фастеев.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги