logo

Животноводство

Эксперт: АЧС продолжит поднимать цены на свинину Источник фото: abnews.ru

Эксперт: АЧС продолжит поднимать цены на свинину

Животноводство 14 июня 2017. 12:32 522

Цены на свинину в Украине продолжат расти, если в ближайшее время не будет решена проблема с распространением африканской чумы свиней.

Об этом заявил эксперт по аграрным рынкам «Украинского клуба аграрного бизнеса» Евгений Дворник, сообщает «112»

«Мы прогнозируем, что если ситуация с АЧС не улучшится, можно ожидать рост еще где-то на 5 грн/кг к нынешней цене. Но хотелось бы надеяться, что нынешняя цена пиковая и в ближайшее время будет если не снижение цены, то хотя бы стабилизация», — сказал Дворник.

По его словам, ситуация осложняется тем, что в случае выявления заболевания уничтожению подлежат не только заболевшие, но и оказавшиеся в зоне риска свиньи (в радиусе 3 км вокруг очага заболевания). Хотя согласно новой инструкции вырезать будут не во всей округе, а только в некоторых секторах, которые будут определяться на основании глубокого анализа.

Дворник отмечает, что на распространение чумы влияет проблема с выплатой компенсаций за изъятых и уничтоженных животных. Жители сел, которым не выплачивают компенсацию из госбюджета, пытаются скрывать случаи заболевания АЧС — забивают и реализовывают на стихийных рынках, а это приводит к распространения заболевания.

Дополнительным фактором, который также оказывает давление на цену свинины и других видов мяса, является активный экспорт в страны, на рынках которых цены более привлекательны, чем на внутреннем рынке в Украине. В частности, мясо свинины экспортируется в Грузию (64% всего экспорта), Казахстан и Гонконг.

Новости

Показать все

Блоги