logo

Животноводство

Эксперт: 830 тысяч украинцев могут остаться без свинины из-за АЧС

Эксперт: 830 тысяч украинцев могут остаться без свинины из-за АЧС

Животноводство 28 октября 2019. 09:14 1722

Один из крупнейших вызовов для украинского свиноводства — это африканская чума свиней (АЧС). Сокращение поголовья приводит к снижению производства свинины.

Об этом заявила президент Ассоциации свиноводов Украины (АСУ) Оксана Юрченко, говорится в сообщении объединения.

«Если мы говорим о 2019-м г., то сейчас поголовье свиноматок в промышленном секторе насчитывает 220 тыс. голов, около 7 тыс. свиноматок в отрасли уничтожили вследствие африканской чумы свиней. То есть, можно сказать, что в этом году мы свой дефицит на 3% увеличили», — отметила Оксана Юрченко.

В целом, начиная от первой вспышки АЧС в стране в 2012 году, от вируса пострадало более 80 свинохозяйств, из которых 10 — в этом году. Вследствие вспышек, в промышленном секторе уничтожили около 300 тыс. голов.

«В случае, если эти предприятия не возобновят работу, положительный прогноз относительно ситуации в отрасли — не оправдался. Вследствие этого производство свинины в следующем году уменьшится около на 25 тыс. т. Если это не будет компенсировано развитием других хозяйств, можно прогнозировать, что в следующем году 830 тыс. потребителей, или население 2-х областей, может остаться без свинины», — добавила президент АСУ.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги