logo

Животноводство

Озвучены 5 факторов, мешающих Украине лидировать в свиноводстве

Озвучены 5 факторов, мешающих Украине лидировать в свиноводстве

Животноводство 04 октября 2018. 14:29 671

Украина имеет все для развития свиноводства — дешевое кормовое сырье, население, готовое работать в области, а также достаточно территорий для строительства новых свинокомплексов.

Об этом заявил известный эксперт в свиноводстве из Канады Саймон Грей, говорится в сообщении Ассоциации свиноводов Украины.

«Перед современным свиноводством стоит задача накормить население планеты, которое растет, а также заполнить «пробелы» в производстве, вызванные требованиями к благосостоянию животных и жесткими экологическими нормами (ЕС). Поэтому, свинину надо где-то производить. У Украины, как государства, которое находится в «зерновом поясе» Европы есть для этого все возможности. Как быстро это произойдет — зависит от политической и экономической стабильности в стране», — добавил Грей.

Кроме того, он назвал ключевые вызовы, с которыми сталкивается свиноводство Украины и мира:

1. АЧС. Активное распространение болезни вносит смятение и неуверенность в работу операторов свиноводческой отрасли. Ко всему, пока не существует действенной вакцины против АЧС.

2. Нехватка квалифицированных кадров. В некоторых регионах отсутствие работников является лимитирующим фактором для построения новых свинокомплексов. В других, хотя кандидатов и достаточно, они имеют низкий уровень профессионализма. «Часто, разница между средним и лучшим хозяйством — значительная, в том числе и из-за работников. Следовательно, есть необходимость улучшать квалификацию персонала, ведь от этого зависит успех производства», — отметил эксперт.

3. Недостаток высококлассной генетики. Многие ферм пытаются решать генетические вопросы своими силами — запускают внутренние программы и тому подобное. И все они значительно менее эффективны чем закупка высококачественной генетики.

4. Лоббирование благосостояния поголовья. Регионы/страны, которые установили жесткие правила благополучия сельскохозяйственных животных, как правило, имеют высокую стоимость производства такой продукции, но недостаточно потребителей, которые готовы платить больше за этот вид мяса. Установление более жестких правил благосостояния «вылилось» в снижение производства свинины почти на 50%.

5. Мясные качества свинины. Поскольку отрасль тяготеет к производству очень постной свинины, то «завоевать рынок с продуктом, качество которого «не очень» — достаточно сложно», — подытожил эксперт.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги