logo

Животноводство

Доходность молока в январе стала худшей за 3 года

Доходность молока в январе стала худшей за 3 года

Животноводство 12 февраля 2019. 13:11 979

Украинский молочный индекс (УМИ) в январе 2019 г. упал на 0,5% по сравнению с декабрем и оказался ниже на 8,3% прошлогоднего.

Об этом сообщил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ФАО Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

«Первый УМИ в 2019 году, показывает, что год будет очень напряженным и нелегким для производителей молока. Ведь он сейчас наихудший за три года», — отметил эксперт.

Ярмак отметил, что, несмотря на подорожание молока, УМИ снизился из-за удорожания кормов. На этот раз подорожали кормовые зерновые культуры, а вот шроты оставались дешевле.

«УМИ для января 2019 г. был на 11% ниже, чем средний за предыдущие семь январей. Но все не так плохо, как было в очень кризисные 2015–2016 годы — сегодняшний УМИ на 18-20% выше, чем тогда», — добавил эксперт.

Ярмак отметил положительные изменения на мировом рынке — «царит осторожный позитив, что цены должны найти отскочить от дна».

«В феврале наш УМИ всегда идет вниз. 7 из 7 раз в минус. В среднем на 9%. Но я не верю в технический анализ, поэтому очень учитывайте это. И если брать тенденцию по кормам, то думаю, что все-таки УМИ в этом году в феврале тоже упадет, ведь корма дорожают», — прогнозирует эксперт.

Ярмак также обратил внимание на укрепление гривни.

«Это негативный фактор для молочных экспортеров, ведь он делает наш продукт менее конкурентным. Соответственно, нужно внимательным быть с ценами на молоко. Мы знаем, что экспортные товары у нас производится в основном с весны до лета, поэтому это тоже не очень большой фактор. А вот импортные сыры могут немного подешеветь», — добавил он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги